Детский сад №8

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА

 Правила внутреннего трудового распорядка

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №8

 Настоящие Правила регламентируют порядокприема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственностьсторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникаммеры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовыхотношений в организации. 

1. Порядок приема,увольнения работников

1.1.Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых передаетсяработнику. Получение работником экземпляра трудового договора должноподтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемсяу работодателя.

1.2. Срочныйтрудовой договор может быть заключен только в определенных Трудовым кодексом РФслучаях.

1.3.Работник при поступлении на работу предъявляет:

- паспорт или другой документ, удостоверяющийличность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когдатрудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условияхсовместительства;

- страховое свидетельство государственногопенсионного страхования;

- документы воинского учета - длявоеннообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации илиналичии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальныхзнаний или специальной подготовки.

1.4. При приеме на работу работнику может бытьустановлено испытание продолжительностью не более 3 месяцев, для отдельныхкатегорий работников – руководителей организаций, их заместителей, главныхбухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств илииных обособленных структурных подразделений – 6 месяцев.

1.5. Приказ (распоряжение) работодателя о приемеработника на работу, изданный на основании заключенного трудового договора,объявляется работнику под расписку в 3-дневный срок со дня фактического началаработы.

1.6. Прекращение (расторжение) трудовогодоговора производится только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексомРФ, иными федеральными законами.

Работник вправе расторгнуть трудовой договор,предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели, и поистечении срока предупреждения - прекратить работу. По соглашению междуработником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и доистечения срока предупреждения об увольнении.

1.7.В соответствии с Трудовым кодексомРФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либосокращением численности или штата работников организации увольняемому работникувыплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а такжеза ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но несвыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Висключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволеннымработником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службызанятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольненияработник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

1.8. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработкавыплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему всоответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленномфедеральными законами и иными нормативными правовыми актами РоссийскойФедерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8части 1 ст. 77 ТК РФ);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности всоответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленномфедеральными законами и иными нормативными правовыми актами РоссийскойФедерации (пункт 5 статьи 83 ТК РФ);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ееальтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83 ТК РФ);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2ч. 1 статьи 83 ТК РФ);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенныхсторонами условий трудового договора (пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ);

отказом работника от перевода на другую работу в другую местность вместе сработодателем (пункт 9 части первой ст. 77 ТК РФ).

1.9. Припроведении мероприятий по сокращению численности или штата работниковработодатель обязан предложить все имеющиеся в данной местности вакансии (каквакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так ивакантную нижестоящую должность или работу), которую работник может выполнять сучетом его состояния здоровья.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией, сокращением численности илиштата работников организации работники предупреждаются работодателемперсонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (еслиуказанный срок увеличен – указать).

1.10. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнутьс ним трудовой договор до истечения срока предупреждения  об увольнении за два месяца с одновременнойвыплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленногопропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения обувольнении.

1.11. С целью сохранениярабочих мест работодатель:

- приостанавливает найм новых работников;

- не использует иностранную рабочую силу.

1.12. При угрозе массовыхувольнений работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа принимаетнеобходимые меры, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, иными федеральнымизаконами, коллективным договором, соглашением.

 

2. Основные права и обязанности работника

2.1. Работник имеет право на:

- заключение, изменение и расторжение трудовогодоговора в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом РФ, инымифедеральными законами;

- предоставление работы, обусловленной трудовымдоговором;

- рабочее место, соответствующее государственнымнормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективнымдоговором;

- своевременно и в полном объеме выплату заработной платы;

- отдых, обеспечиваемый установлением нормальнойпродолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельныхкатегорий работников, предоставление выходных и нерабочих праздничных дней,ежегодных оплачиваемых от пусков;

- ведение коллективных переговоров и заключениеколлективного договора через своих представителей, а также на информацию овыполнении коллективного договора и другие.

2.2. Работник обязуется:

- добросовестно исполнять свои трудовыеобязанности, возложенные на него трудовым договором, должностной инструкцией;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- соблюдать требования по охране труда иобеспечению безопасности труда, производственной санитарии, гигиене труда нарабочем месте и на территории организации;

- бережно относиться к имуществу работодателя идругих работников.

2.3. Должностные обязанности работника вполном объеме отражаются в трудовом договоре либо должностной инструкции,прилагаемой к трудовому договору.

 

3. Основные права и обязанности работодателя

3.1. Работодатель имеет право:

- заключать, изменять и расторгать трудовыедоговоры в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом РФ, инымифедеральными законами;

- вести коллективные переговоры и заключатьколлективный договор;

- поощрять работников за добросовестный труд;

- привлекать работников к дисциплинарной иматериальной ответственности;

- принимать локальные нормативные акты;

- создавать объединения работодателей в целяхпредставительства и защиты своих интересов и вступать в них.

3.2. Работодатель обязуется:

- соблюдать трудовое законодательство;

- предоставить работнику работу, обусловленнуютрудовым договором;

- обеспечить работника оборудованием,инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми дляисполнения им трудовых обязанностей;

- обеспечить безопасность труда и условия,отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

- выплачивать в полномразмере причитающуюся работнику заработную плату;

- способствовать работникамв повышении ими своей квалификации, совершенствовании профессиональных навыков.

 

 

4. Рабочее время и время отдыха

 

4.1. В соответствии сдействующим законодательством нормальная продолжительность рабочего времени неможет превышать 40 часов в неделю, а у педагогов составляет не более 36 часов внеделю на ставку заработной платы.

4.2. В Муниципальномбюджетном дошкольном образовательном детском саду №8 устанавливается:

- пятидневная рабочая неделяс двумя выходными днями суббота и воскресенье  

4.3. При сменной работепродолжительность рабочего времени устанавливается графиками сменности, которыедоводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их вдействие.

4.4. Работникампредоставляются установленные трудовым законодательством нерабочие праздничныедни. При совпадении выходного и нерабочего праздничного  дней, выходной день переносится на следующий послепраздничного, рабочий день.

4.5.Продолжительность ежедневной работы (смены),непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на одинчас.

Продолжительность работы (смены) в ночное времясокращается на один час без последующей отработки.

4.6. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочиепраздничные дни может производиться с их письменного согласия в случаенеобходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнениякоторых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ееотдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

4.7. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные днибез их письменного согласия допускается в следующих случаях:

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устраненияпоследствий производственной аварии, катастрофы или стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имуществаработодателя, государственного или муниципального имущества;

-для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введениемчрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условияхчрезвычайных обстоятельств, то есть бедствия или угрозы бедствия и в иныхслучаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всегонаселения или его части.

4.8. Привлечение к сверхурочным работам можетпроизводиться работодателем без согласия работника:

4.8.1. При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы,производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии илистихийного бедствия;

4.8.2. При производстве общественно необходимых работ по водоснабжению,газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - дляустранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное ихфункционирование;

4.8.3. при производстве работ, необходимость которых обусловлена введениемчрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условияхчрезвычайных обстоятельств, то есть бедствия или угрозы бедствия и в иныхслучаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всегонаселения или его части.

Привлечение работника к сверхурочной работе допускается с письменногосогласия работника в следующих случаях:

4.8.4. При необходимости выполнить (закончить) начатую работу, котораявследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства немогла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов,если невыполнение (не завершение) этой работы может повлечь за собой порчу илигибель имущества работодателя, государственного или муниципального имуществалибо создать угрозу жизни и здоровью людей;

4.8.4. При производстве временных работ по ремонту и восстановлению  сооружений в тех случаях, когда неисправностьих может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;

4.8.5. Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работане допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принятьмеры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работников к сверхурочным работам, работе в выходные инерабочие праздничные дни в других случаях допускается с письменного согласияработника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзногоорганизации.

Не могут привлекаться к сверхурочным работам в соответствии с закономбеременные женщины, работники в возрасте до восемнадцати лет, а также привлечениеинвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочнымработам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с ихписьменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им посостоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным впорядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актамиРоссийской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте дотрех лет, в письменной форме должны быть ознакомлены со своим правом отказатьсяот указанных работ.

Сверхурочные работы не могут превышать для каждого работника четырех часовв течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обеспечивает точныйучет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

4.9. По заявлению работника работодатель имеетправо разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организациипо иной профессии, специальности или должности за пределами нормальнойпродолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установленасокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев,предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем дляработы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотреноТрудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырехчасов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен отисполнения трудовых обязанностей, он может работать полный рабочий день. Втечение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочеговремени при работе по совместительству не должна превышать половины месячнойнормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленнойдля соответствующих категории работников. Если работник по основному местуработы приостановил работу (ч.2 ст. 143 ТК РФ) или отстранен от работы (ч. 2, 4ст. 73 ТК РФ), то указанные ограничения при работе по совместительству неприменяются.

4.10. Работникам предоставляются ежегодныеотпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.Продолжительность основного отпуска - 28 календарных дней, а у педагогов – 42календарных дня.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется вкалендарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочиепраздничные дни, приходящиеся на период отпуска, включаются в число днейотпуска.

4.10.1. Право на использование отпуска за первый год работы возникает уработника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организацииили у работодателя-физического лица, по соглашению сторон отпуск может бытьпредоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск позаявлению работника предоставляется:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно посленего;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любоевремя рабочего года в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым с учетоммнения профкома  не позднее, чем за двенедели до наступления календарного года. О времени начала отпуска работникизвещается под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другойсрок в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпускагосударственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождениеот работы;

в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами.

4.10.2. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику втекущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работыорганизации , допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующийрабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцевпосле окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемыйотпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этогоотпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.Неиспользованная в связи с этим часть отпуска предоставляется по выборуработника в удобное для него время в течение текущего рабочего года илиприсоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв изотпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин иработников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, пописьменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодногооплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсации могут бытьзаменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам ввозрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах иработах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

4.10.3. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за всенеиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут бытьпредоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольненияза виновные действия). При этом днем увольнения считается последний деньотпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск споследующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпускаполностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случаеднем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжениитрудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозватьсвое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место неприглашен в порядке перевода другой работник.

Работодатель обязуется предоставить работнику по его заявлению отпуск безсохранения заработной платы в случаях:

-при рождении ребенка всемье - 3 календарных дня;

-    для проводов детей в армию -3календарных дня ;

в случае регистрации брака  работника(детей работника) - 3  календарныхдня      

- похороны близких родственников - 3 календарных дня          

-  родителям, женам, мужьямвоеннослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья,полученных при исполнении ими обязанностей военной службы, либо вследствиезаболевания, связанного с прохождением военной службы - 3  календарных дня;

-при отсутствии в течение учебного года дней нетрудоспособности –

3календарных дня (и другие случаи по усмотрению руководителя организации).

 

5. Поощрения

 

5.1. За своевременное и качественное выполнениетрудовых обязанностей, повышение производительности труда, продолжительную ибезупречную рабо

22 января 2015 в 22:51

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.